Perancangan Manajemen Risiko Teknologi Informasi Pada Key Supporting Process Apo02, Apo06 Dan Apo08 Di Dinas Komunikasi Dan Informatika (diskominfo) Pemerintah Kota Bandung Menggunakan Framework Cobit 5 - Dyah Wahyuningtias Iswari; Murahartawaty Murahartawaty; Eko Kusbang Umar (eProceedings of Engineering, 2016)
Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO) Pemerintah Kota Bandung merupakan suatu instansi pemerintahan, yang menjadikan Teknologi Informasi (TI) yang sebagai penggerak dalam keberlangsungan kinerja strategi pemerintah. Disamping kesuksesan dalam merancang pengelolaan TI dibutuhkan juga pengelolaan manajemen risiko TI sebagai penunjang keberhasilan penggunaan TI pada DISKOMINFO Pemerintah Kota Bandung. Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan, diketahui bahwa DISKOMINFO Pemerintah Kota Bandung belum menerapkan pengelolaan risiko TI. Maka dari itu dilakukan penelitian untuk dapat melakukan perancangan Manajemen Risiko TI pada DISKOMINFO Pemerintah Kota Bandung menggunakan COBIT 5. COBIT 5 yang merupakan singkatan dari Control Objective for Information and Related Technology 5 merupakan panduan yang digunakan dalam melakukan perancangan Manajemen Risiko bagi DISKOMINFO Pemerintah Kota Bandung. Fokus penelitian ini dilakukan pada proses domain Align, Plan and Organise (APO) dengan proses APO02 Manage Strategy, APO06 Manage Budget and Cost dan APO08 Manage Relationship. Penelitian dilakukan melalui pengumpulan data untuk memeriksa dokumen terkait penelitian. Serta melakukan wawancara kepada pihak-pihak yang berkepentingan bagi penelitian. Hasil akhir dari penelitian berupa Kebijakan Manajemen Risiko TI dan Standard Operational Procedure (SOP). Sehingga diharapkan hasil perancangan manajemen risiko TI terhadap proses APO02 Manage Strategy, APO06 Manage Budget and Cost dan APO08 Manage Relationship dapat diterapkan pada DISKOMINFO Pemerintah Kota Bandung dalam meningkatkan pengelolaan risiko terhadap layanan TI. Kata Kunci : COBIT 5, Manajemen Risiko TI, APO02 Manage Strategy, APO06 Manage Budget and Cost, APO08 Manage Relationship