Analisis Dan Implementasi Metode Pattern-based Dalam Sistem Translasi Bahasa Inggris-bahasa Indonesia Pada Perangkat Android - Asti Novianty; Anggunmeka Luhur Prasasti; Gede Ardi Herdiana (eProceedings of Engineering, 2017)
Bahasa merupakan dasar yang sangat penting dalam melakukan interaksi dan berkomunikasi sosial antar manusia. Pada penelitian ini diusulkan sebuah model baru dimana metode berbasis aturan dan pendekatan berbasis contoh digabungkan untuk menerjemahkan Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia. Kalimat Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia cukup berbeda, tapi jika dilihat dari pola kalimat dasar dari Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia cukup mirip. Dengan pola kalimat yang memiliki kemiripan inilah akan dibuat sistem translasi dengan mencocokkan pola kalimat antara kalimat Bahasa Inggris dan kalimat Bahasa Indonesia dan merekonstruksi hasil output nya agar lebih sesuai sebelum hasilnya dikeluarkan. Hasil dari metode ini sangat baik, dari contoh kalimat dan kata Bahasa Inggris yang diuji, 100% kata dan kalimat tersebut berhasil diterjemahkan ke kalimat Bahasa Indonesia dan dapat dimengerti. Kata kunci : Pattern-based Method, Pola kalimat.