Perancangan Dan Analisis Coverage Area Jaringan Wifi Pada Kapal Laut - Gasi Dhias; Rina Pudji Astuti; Arfianto Fahmi (eProceedings of Engineering, 2016)
Komunikasi merupakan salah satu kendala yang terjadi pada saat berkendara dengan kapal laut. Dengan perkembangan teknologi saat ini beberapa kapal penumpang telah tersedia BTS dari salah satu operator seluler Indonesia. Akan tetapi fasilitas tersebut hanya dapat dirasakan oleh penumpang dengan pelanggan operator seluler tersebut. Untuk meratakan fasilitas tersebut, maka memanfaatkan jaringan WiFi dapat menjadi salah satu solusi dari permasalahan tersebut. Maka dilakukan perancangan coverage area WiFi agar area availability mencapai 90% dari kabin kapal. Terdapat dua metode dalam perancangan, yaitu berdasarkan capacity planning dan berdasarkan link budget dengan model propagasi COST 231-Multiwall dan MAPL (Maximum Allowed Path Lost) sebagai perhitungan link budget Dari hasil perhitungan link budget, capacity planning, dan analisa dari hasil simulasi diperoleh, pada lantai 1 dibutuhkan 1 access point dengan radius sel 68 m. Pada lantai 2 dibutuhkan 1 access point dengan radius sel 62 m. Pada lantai 3 dibutuhkan 1 access point dengan radius sel 58 m. Pada lantai 4 dibutuhkan 1 access point dengan radius sel 69 m. Kata kunci : Coverage area WiFi, COST 231-Multiwall