Pengembangan Green Erp Modul Sales And Distribution Untuk Industri Penyamakan Kulit Dengan Metode Asap - Frizka Egiawan; Ari Yanuar Ridwan; Putra Fajar Alam (eProceedings of Engineering, 2018)
: PT Elco Indonesia Sejahtera (PT EIS) merupakan industri dan perdagangan kulit samak (kulit domba dan kambing) untuk bahan garments, gloves dan aneka barang kerajinan dari kulit. Perusahaan mulai berdiri pada tahun 1992. PT Elco Indonesia Sejahtera (PT EIS) mengalami kendala terkait proses pemasaran barang seperti hasil penjualan yang tidak sesuai, hal ini dikarenakan belum terintegrasinya antar sistem. Baik bagian pengadaan, produksi, penjualan maupun antar proses yang ada dibagian pemasaran itu sendiri, seperti pemesanan, faktur barang, dan pengiriman barang. Berdasarkan permasalahan diatas maka dilakukan pengembangan sistem informasi berbasis ERP (Enterprise Resource Planning) pada modul sales and distribution menggunakan aplikasi odoo 10.0 dengan metode ASAP (Accelerated SAP). Penulis melakukan observasi dan wawancara secaralangsung untuk mendapatkan proses bisnis eksisting perusahaan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara penulis merancang proses bisnis usulan dan melakukan pengembangan sistem ERP dengan menggunakan aplikasi odoo 10.0 khususnya pada modul sales and distribution yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah modul sales and distribution pada aplikasi odoo 10.0 yang telah disesuaikan dengan proses dan kebutuhan dari perusahaan agar dapat mempermudah perusahaan dalam mengatasi permasalahan yang terkait proses pemasaran barang. Kata Kunci: ERP, odoo, sales and sistribution, ASAP