Kendali Kecepatan Kipas Pembuangan Pada Ruang Khusus Merokok Sebagai Pembersih Dan Pengatur Sirkulasi Udara Berbasis Mikrokontroller - Ferdian Agil Denny Effendy; Mas Sarwoko Suraatmadja; Budi Setiadi (eProceedings of Engineering, 2015)
Ruang khusus merokok adalah tempat yang digunakan khusus oleh orang untuk merokok agar lingkungan sekitarnya tidak tercemar oleh asap rokok. Dalam ruang khusus merokok baik digedung perkantoran atau mall biasanya dilengkapi dengan kipas pembuangan sebagai penyedot asap rokok. Namun kipas yang digunakan menyala dengan kecepatan konstan sehingga boros energi listrik, meskipun ada yang bisa diatur kecepatannya masih membutuhkan bantuan manusia untuk mengubah kecepatan kipas tersebut. Untuk itu diperlukan sistem untuk mengatur kecepatan kipas pembuangan pada ruang khusus merokok secara otomatis dan mengatur sirkulasi udara diruangan tersebut dengan memberikan ionizer untuk membersihkan udara dengan ion negative. Pada sistem ini menggunakan mikrokontroller AVR ATMega 8535 sebagai pengendali. Sistem ini menggunakan sensor MQ-135 untuk mendeteksi asap rokok yang digunakan sebagai input untuk mikrokontroller, lalu diolah untuk dijadikan input pada blok pengaturan kecepatan kipas pembuangan dengan menggunakan trigger berupa sinyal PWM. Dari hasil penelitian, jika ditinjau dari segi kenyamanan, sistem yang telah dibuat ini memiliki respon waktu pembersihan lebih cepat menggunakan ionizer, sehinggga memberikan kenyamanan. Secara umum dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan sistem ini peningkatan efisiensi energi telah tercapai dengan tingkat penghematan daya mencapai 20-30% dibandingkan dengan tanpa pengontrolan. Kata kunci: Kipas Pembuangan, Asap Rokok, sensor MQ-135