mplementasi Dan Analisis Performansi Server Aplikasi Mobicents Dengan Webrtc - Ahmad Abdillah Siddiq; Rendy Munadi; Ratna Mayasari (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Teknologi telekomunikasi semakin berkembang pesat. Perkembangan pesat ini ditandai dengan lahirnya layanan komunikasi yang semakin beragam. Layanan yang beragam ini sangat dibutuhkan oleh user. Layanan komunikasi yang dibutuhkan sudah sampai pada layanan suara dan video. Selain keberagaman, tentulah juga layanan diharapkan memiliki kualitas sesuai standar dan dengan biaya yang murah. Layanan komunikasi suara dan video juga harus bersifat realtime dan reliable. Untuk memenuhi layanan komunikasi yang diinginkan tersebut, maka dari itu layanan perlu dikembangkan pada jaringan berbasis IP (Internet Protocol), yang kemudian layanan ini akan dilihat kualitasnya terhadap beberapa parameter. Dalam penelitian ini, mengimplementasikan sever aplikasi Mobicents yang mendukung layanan WebRTC. Server Mobicents sebagai server aplikasi yang berdiri sendiri, mampu mendukung layanan WebRTC. Komunikasi yang dilakukan memanfaatkan browser sebagai medianya. Kemudian dalam implementasinya, akan dilakukan pengiriman suara dan video antar client. Dari hasil tersebut, akan dianalisis performansi dari layanan WebRTC tersebut. Pada penelitian ini dilihat performansinya meliputi parameter QoS yaitu delay, jitter, throughput, dan packet loss dan parameter uji server seperti CPU usage dan memory usage. Dari hasil pengukuran didapat bahwa dengan variasi background traffic dari 0 Mbps sampai 80 Mbps yang diberikan, nilai rata- rata delay sebesar 5,3753254 ms, jitter sebesar 0,4697894 ms, throughput sebesar 275.567,2277 Bps dan packet loss sebesar 0,020305 %. Hasil yang didapat masih memenuhi standar ITU-T. Kemudian, hasil CPU usage tertinggi adalah 30,7 % pada saat proses start server dan hasil memory usage meningkat dari 17,88 % ke 30,7 %. Pada penelitian ini, juga dilakukan implementasi pada jaringan berbeda. Nilai QoS pada jaringan wired dan jaringan wireless tetap memenuhi standar ITU-T. Kata Kunci: WebRTC, Internet Protocol, Mobicents, QoS