Aplikasi Pencarian Rute Menggunakan Algoritma Djikstra Berbasis Android Untuk Lalu Lintas Kota Bandung - Ryio Budi Utomo; R. Rumani R. Rumani; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2015)
Kota Bandung merupakan kota metropolitan yang berada di Provinsi Jawa Barat. Sebagai kota metropolitan Bandung memiliki banyak masalah. Salah satunya adalah masalah lalu lintas, seperti kemacetan, perbaikan jalan, dan masih banyak yang lainnya. Sehingga sangat mengganggu pengguna jalan baik itu secara waktu maupun materi karena Bandung merupakan kota yang cukup sibuk sebagai kota metropolitan. Hal inilah yang menjadi gagasan penulis membuat aplikasi tentang informasi dan pencarian rute lalu lintas di kota bandung. Aplikasi ini dibuat dalam system operasi android yang menjadi system operasi smartphone yang banyak digunakan di seluruh dunia. Aplikasi ini menggunakan algoritma pencarian Dijkstra untuk memberi informasi mengenai jalur terpendek untuk menuju lokasi tujuan berdasarkan kondisi nyata lalu lintas kota Bandung. Sehingga pengguna lalu lintas bisa mengetahui ruas jalan mana saja yang bisa dilalui ataupun tidak. Pengguna aplikasi bisa mencari dan memberikan informasi lalu lintas karena setiap user terhubung antara user satu dengan user lainnya. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, algoritma Dijkstra dapat diimplementasikan untuk melakukan penghitungan rute terpendek pada system operasi Android. Pengguna aplikasi juga dapat mengetahui informasi lalu lintas yang ada di Kota Bandung. Kata Kunci : Android, Dijkstra, Pencarian Rute, Kota Bandung