Pemodelan User Interface Pada Aplikasi Penjadwalan Mandiri Untuk Melatih Perkembangan Kognitif Anak Menggunakan Metode Goal-directed Design - Nadia Afyuni; Danang Junaedi; Veronikha Effendy (eProceedings of Engineering, 2018)
Salah satu tahapan dalam perkembangan kognitif anak menurut Teori Piaget adalah tahap concrete-operational (usia 7-12 tahun) dimana anak-anak mulai dapat berfikir logis dan sistematis. Peran orangtua dalam tahap ini sangatlah penting, salah satunya dalam menentukan jadwal kegiatan sehari-hari. Namun, seringkali anak tidak mematuhi jadwal kegiatan yang telah dibuat oleh orangtua. Menurut hasil observasi dan wawancara, melatih anak dalam menentukan jadwal sehari-hari secara mandiri dapat melatih perkembangan kognitif pada tahap concrete-operational. Menentukan jadwal sehari-hari dapat dipermudah dengan menggunakan smartphone. Berdasarkan hasil observasi, aplikasi yang telah ada yaitu ChoreMonster dan Mothershp masih terdapat kekurangan seperti tidak memiliki fitur untuk membuat jadwal oleh anak dan kurangnya pemahaman pengguna dalam menggunakan aplikasi tersebut sehingga tidak dapat memenuhi tujuan untuk membuat jadwal secara mandiri. Berdasarkan latar belakang tersebut dibutuhkan model user interface aplikasi yang berfokus pada tujuan pengguna. Metode yang digunakan dalam perancangan model user interface untuk aplikasi ini adalah Goal-Directed Design yaitu metode yang berfokus pada tujuan yang ingin dicapai pengguna. Setelah itu dilakukan pengujian usability menggunakan Quality in Use Integrated Measurement (QUIM). Penelitian ini menghasilkan model user interface yang dapat memenuhi tujuan pengguna dan diimplementasikan menjadi sebuah prototype. Hasil evaluasi dari pengujian usability protoype tersebut menghasilkan presentase nilai 80.07% untuk user persona anak dengan kategori baik dan persentase 75.2% untuk user persona dengan kategori baik.