Analisis Kesiapan E-Learning Telkom University Dengan Menggunakan E-Learning Readiness (ELR) Model (Studi Kasus I- Caring) - Juwindar Honesty Simanjuntak; Tjokorda Agung Budi Wirayuda (eProceedings of Engineering, 2015)
Perkembangan dari eLearning pada institusi pendidikan pada saat ini memberikan dampak yang sangat pesat. Ini mendorong adanya kompetensi yang terjadi pada berbagai institusi pendidikan yang ada. Pengembangan eLearning pada institusi pendidikan melibatkan beberapa faktor yaitu infrastuktur teknologi, sumber daya manusia dan penanganan yang ramah lingkungan. E-learning Readiness (ELR) model merupakan sebuah bentuk perwujudan komponen dalam pengembangan eLearning. ELR model berfungsi tidak hanya sebagai penilaian eLearning sebuah institusi apakah sudah siap untuk diterapkan tetapi juga memberitahu area atau bagian mana dari institusi tersebut yang membutuhkan perbaikan dan juga area atau bagian mana yang sudah berhasil dengan menggunakan penerapan eLearning. Kesiapan yang didapat dari penelitian ini diambil dari beberapa dimensi yang tergolong kedalam ELR (Model). Analisis dalam ELR model digunakan sebagai dokumen persiapan yang dibutuhkan untuk desain, pengembangan dan juga untuk rekomendasi dalam fase implementasi dan pengembangan . Dengan dilakukannya penelitian ini akan diketahui bagian mana yang ada pada dimensi yang memeiliki kekurangan dengan ditandai pada status kesiapan yang tidak siap atau bahkan belum siap. Kata kunci : eLearning, eLearning readines, ELR model