Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Geografis Berbasis Web Kecamatan Dayeuhkolot Sub Pendidikan - Muhammad Hendro; Burhanuddin Dirgantoro; Roswan Latuconsina (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Sistem informasi geografis adalah suatu sistem yang berbasiskan komputer untuk merekam suatu data, menyimpan serta mengolah suatu data yang biasanya bereferensi geografis. Sistem informasi geografis dapat digunakan oleh instansi pemerintahan untuk mempermudah dalam mengetahui potensi atau informasi wilayahnya. Namun penggunaan Sistem informasi tersebut masih sedikit dugunakan oleh instasi pemerintahan. Contohnya instansi pemerintahan di Kecamatan Dayeuhkolot yang masih belum menggunakan sistem informasi tesebut. Hal ini dikarenakan masih kurangnya tenaga ahli yang dapat melakukan realisasi untuk menggunakan sistem tersebut di pemerintahannya. Dengan begitu berdasarkan permasalah diatas, pada tugas akhir ini akan melakukan penelitian untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem informasi geografis untuk intansi pemerintah kecamatan Dayeuhkolot. Pada kasus ini kami mengambil studi kasus bidang pendidikan sebagai data informasi yang akan disajikan pada sistem informasi geografis ini. Sistem informasi geografis ini akan dibuat berbasiskan web dengan menggunakan Google Maps API sebagai data peta yang akan digunkan di dalam aplikasi sistem informasi tersebut, pengolahan data dalam bentuk grafik menggunakan ChartJS , dan menggunakan MySQL sebagai database bagi aplikasi tersebut. Kata kunci : sistem informasi geografis, google maps api, mysql, web-based Abstract Geographic information system is a computer-based system to record a data, store and process a data that usually geographic reference. Geographic information systems can be used by government agencies to facilitate in knowing the potential or information area. However, the use of the information system is still slightly used by government agencies. For example, government agencies in Dayeuhkolot district, who still do not use the information system. This is because the lack of experts who can make the realization to use the system in his government. Based on the above problems, this final project will conduct research to design and implement a geographic information system for the Dayeuhkolot district government agency. In this case we take a case study in the field of education as data information to be presented in this geographic information system. This geographic information system will be web-based using the Google Maps API as map data to be used in the information system application, processing data in graphical form using ChartJS, and using MySQL as the database for the application. Keywords : geographic information system, google maps api, mysql, web-based