Klasifikasi Jenis Jerawat Berdasarkan Tekstur Dengan Menggunakan Metode Glcm - Maghfirah Ramadhani; Suprayogi Suprayogi; Hertiana Bethaningtyas Dyah (eProceedings of Engineering, 2018)
Setiap jenis jerawat memiliki karakteristik tekstur atau bentuk masing – masing, sehingga tekstur atau bentuk dapat digunakan untuk mengidentifikasi setiap jenis jerawat. Pada penelitian ini akan dilakukan klasifikasi jenis jerawat berdasarkan tekstur pada setiap jenis jerawat dengan teknologi pengolahan citra digital. Analisa tekstur menggunakan nilai – nilai dari ekstraksi ciri pada metode GLCM (Gray Level Co – occucerence Matrix). Ekstraksi ciri diperoleh dengan menghitung hubungan ketetanggaan antara dua piksel pada jarak dan orientasi sudut 0°,45°,90°, dan 135°. Selain itu, untuk menghasilkan nilai ciri dengan menggunakan lima ciri statistik yaitu contrast, correlations, dissimilarity, energy, entropy. Kelima ciri yang digunakan merupakan ciri yang dapat membedakan tekstur pada setiap jenis jerawat. Hasil dari penelitian yang dilakukan, sistem mampu mengklasifikasi setiap jenis jerawat berdasarkan tekstur pada setiap jenis jerawat yang menghasilkan akurasi 72%.