Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Layanan Marketplace Business To Business Menggunakan Kerangka Kerja Cobit 5 Domain Build, Acquire And Implement (bai) (studi Kasus : Cv. Kabita Informatika) - Fitri Muthia Syifa; Avon Budiono; Iqbal Santosa (eProceedings of Engineering, 2018)
CV Kabita Informatika merupakan sebuah instansi yang memiliki produk berbasis website bernama bandros.co.id. Bandros.co.id merupakan sebuah dropship supplier terbaik berbasis di Bandung, didirikan untuk memajukan UMKM melalui internet. Sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang ecommerce maka diperlukan implementasi tata kelola yang baik. Berdasarkan hasil wawancara, diketahui bahwa praktik tata kelola di CV Kabita Informatika masih dianggap tidak sesuai dengan budaya perusahaan saat ini. Hal ini diperkuat dengan tidak adanya kebijakan dan prosedur terkait tata kelola TI di perusahaan. Sehingga diperlukan perancangan tata kelola TI pada CV Kabita Informatika. Pada penelitian ini kerangka kerja yang digunakan adalah COBIT 5 pada domain Build, Acquire and Implement (BAI). Perancangan tata kelola TI akan dilakukan dengan analisa seven enabler existing dan identifikasi gap analysis yang dimiliki perusahaan dengan kondisi ideal pada COBIT 5. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi perancangan model tata kelola TI dan perancangan dokumen terkait domain BAI. Sehingga diharapkan perancangan tata kelola TI dapat diterapkan dengan baik pada CV Kabita Informasi dalam menerapkan praktik tata kelola teknologi informasi. Kata Kunci: COBIT 5, Tata Kelola Teknologi Informasi, Seven Enabler, BAI