Analisis Reduksi Papr Pada Ofdm Menggunakan Metode Kombinasi Selected Mapping (slm) Dan Partial Transmit Sequences (pts) - Suryananda Padmadinata; Arfianto Fahmi; Linda Meylani (eProceedings of Engineering, 2017)
OFDM merupakan teknik modulasi multicarrier dimana mempunyai kemampuan dalam melakukan transmisi data berkecepatan tinggi terutama pada kanal multipath, serta efisien dalam penggunaan bandwith. Akan tetapi OFDM ini mempunyai kelemahan. Salah satu kelemahan sistem OFDM adalah besarnya PAPR dimana nilai daya maksimum sinyal OFDM akan jauh lebih besar dibandingkan daya rata-ratanya. Ada beberapa teknik untuk mereduksi PAPR ini, seperti PTS, SLM, dan clipping. Pada jurnal ini dianalisis teknik kombinasi serial SLM dan PTS dibandingkan dengan teknik SLM dan PTS pada performansiÂ PAPR dan BER. Dimana pada teknik kombinasiÂ serial PTS-SLM,Â teknik PTS diletakan sebelum teknik SLM. Sedangkan pada teknik SLM-PTS, teknik SLM diletakan sebelum teknik PTS. Hasil dari penelitian ini, adalah teknik yang mempunyai nilai performansi yang paling optimum yaitu teknik kombinasi serial SLM-PTS dengan menghasilkan perbaikan PAPR sebesar 4,1 dB, sedangkan perbaikan BER sebesar 6,95 dB pada saat U=8 dan V=8. Kata kunci : PAPR, PTS, SLM