Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Besaran Order Menggunakan Algoritma Fuzzy Dalam Toko Pintar Tanpa Kasir - Nizar Zain; Surya Michrandi Nasution; Astri Novianty (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Semakin berkembangnya toko yang ada di Indonesia, baik toko yang baru beroperasi melayani masyarakat maupun toko retail besar yang sudah ada di setiap provinsi dan kota seluruh Indonesia. Dalam masalah penjualan pasti setiap toko mempunyai penjualan yang berbeda-beda dari setiap produk yang dimiliki. Untuk itulah dibutuhkan sistem untuk menentukan berapa banyak produk yang akan kembali di beli (re-order) untuk stok simpanan dalam gudang agar tidak over stock atau out of stock. Sistem ini dibuat untuk menentukan berapa besar order kebutuhan produk setiap barang yang dibutuhkan agar keuntungan yang didapat toko dapat dimaksimalkan. Untuk penentuan besar order untuk stock tersebut didapatkan data toko yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan sebelumnya dan kemudian di terapkan pada Algoritma Fuzzy untuk mendapatkan hasil yang rasional dan diharapkan dapat mewaliki keadaan sebenarnya yang terjadi di lapangan. Sistem ini di-integrasi-kan dalam toko pintar tanpa kasir (cashierless smartshop) yang di buat. Dalam penerapan Sistem ini didapatkan hasil berupa angka yang menunjukan rekomendasi untuk jumlah order selanjutnya setelah di proses dengan menggunakan Algoritma Fuzzy. Hasil yang ditunjukan sesuai dengan rules yang diberikan pada sistem. Namun tingkat akurasi sistem masih kurang optimal, hal ini dikarenakan perancangan yang masih berdasarkan perkiraan dan kemungkinan dari algoritma yang dipakai. Untuk dikemudian hari diharapkan ada penelitian lanjutan dengan algoritma yang berbeda untuk bisa dibandingkan dengan sistem yang telah dibuat ini. Kata kunci : fuzzy, algoritma, stok, pemesanan, cashierless, smartshop