Analisis Efektivitas Iklan Media Sosial Sebagai Media Promosi (Studi Kasus : Instagram Taya.Id) - Alan Tri Wijaya; Husni Amani; Wawan Tripiawan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Perkembangan teknologi pada saat ini sangat mempengaruhi trend dalam dunia pemasaran global. Contohnya adalah internet, karena dengan internet pasar global semakin tidak ada batasnya. Perkembangan ini mendorong para pemasar untuk merubah strategi pemasaran mereka ke dalam bentuk internet marketing yang salah satunya adalah TAYA.ID yang ingin fokus di onlineshop saja dengan harapan produk yang dipasarkan dapat menembus pasar global. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui efektivitas iklan social media TAYA.ID pada studi kasus instagram. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling dengan kriteria pernah membeli produk TAYA.ID dan mendapatkan informasi mengenai produk TAYA.ID melalui akun social media resmi TAYA.ID. Penelitian ini menggunakan EPIC Model sebagai metode perhitungan efektivitas yang terdiri dari empat dimensi yaitu emphaty, persuation, impact, dan communication. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa iklan social media TAYA.ID dinilai efektif dengan nilai 2,752 untuk dimensi emphaty, nilai 2,742 untuk dimensi persuation, nilai 2,722 untuk dimensi impact, dan nilai 2,895 untuk dimensi communication. Adapun rekomendasi perbaikan untuk dimensi empathy yaitu membuat iklan yang dapat memberikan stimulasi terhadap penonton yang diharapkan dapat membuat persepsi baru dari pribadi penonton, untuk dimensi persuation yaitu membuat iklan yang dapat memperkuat nilai merek dari produk, untuk dimensi impact yaitu membuat iklan yang menunjukan kelebihan dan perbedaan dibandingkan dengan produk pakaian wanita lainnya, dan untuk dimensi communication yaitu membuat iklan yang sesuai dengan keadaan trend fashion saat ini dan lebih kreatif. Hasil dari penelitian ini juga membuktikan bahwa nilai keseluruhan dari dimensi EPIC dinilai efektif dengan nilai EPIC Rate sebesar 2,777. Kata Kunci: Efektivitas Iklan dan EPIC Model Abstract Technological development at the moment affected trend in the global marketing .Example is the internet , because with the internet global markets less there are limits .This development make the marketers to change marketing strategy them into the internet marketing one of which is taya.id who want to focus on onlineshop course in the hope of products marketed can penetrate the global market .This report is written with objective of knowing the effectiveness of advertising social media taya.id in a case study instagram .The sample techniques used to research is purposive sampling on ever buy taya.id products and get information about the product taya.id through account social official media taya.id . This research using epic model as a method calculation effectiveness consisting of four namely emphaty dimension , persuation , impact , and communication. The result of this research and examining evidence and proving that the call social media taya.id is considered effective with a value of up 2,752 as to dimensions emphaty , the value of 2,742 as to dimensions persuation , the value of 2,722 as to dimensions impact , and value of 2,895 as to dimensions communication .But as for recommendations for the improvement of as to dimensions empathy is create which advertisements can give stimulation against a spectator who expected to be able to make new percepts from a personal the audience , as to dimensions persuation is create which advertisements can reinforce the value a brand of the product , as to dimensions impact is create advertising that is indicative of the relative advantages and tampaknya ada komponen kalimat kata if compared with the situation to the product of the dress of ladies others said the decision was , and as to dimensions communication is create an advertisement that is appropriate to the state of fashion so they will feel the trend of the country and public confidence a little more creative .The result of the research also suggests that it is mainly the total cost of of the dimensions of the epic is considered effective with a value of up epic rate by 2,777 Keywords: Ad Effectiveness and EPIC Model