Penerapan Sistem Purchase Management Dan Warehouse Management Pada Umkm Konveksi Rajutan Berbasis Openerp Dengan Metode Surestep - Mohamad Iqbal; Irfan Darmawan; R. Wahjoe Wicaksono (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak ERP (Enterprise Resource Planning) merupakan sebuah sistem informasi yang diperuntukkan bagi perusahaan manufaktur maupun jasa yang berperan mengintegrasikan dan mengotomasikan data, aliran informasi dan proses bisnis. Saat ini banyak software dari yang mengimplementasikan konsep ERP dari yang bersifat opensource hingga berbayar. OpenERP merupakan sebuah software yang bersifat opensource yang dapat dilakukan penyesuaian sehingga hal tersebut menjadi landasan untuk penelitian ini. Penerapan OpenERP menggunakan metode Sure Step bertujuan untuk membuat integrasi data dan aliran informasi antara modul Purchase Management dan Warehouse Management khususnya Warehouse of Raw Material pada konveksi rajutan Aza Collection. Konveksi rajutan Aza Collection merupakan Usaha Mikro Kecil Menengah atau UMKM yang berfokus pada pembuatan rajutan. UMKM konveksi rajutan Aza Collection yang berada di daerah Kiaracondong, Bandung tumbuh menjadi konveksi rajutan yang besar seiring dengan banyaknya pelanggan yang memesan banyak pesanan rajutan. Semakin berkembangnya UMKM ini sering terdapat kesalahan pertukaran data dan aliran informasi antara bagian pembelian dengan gudang bahan baku. Konsep ERP pada Purchase Management dan Warehouse Management dapat membantu membuat data dan aliran informasi forecast stock pada bagian gudang bahan baku dengan data dan aliran informasi permintaan pembelian (Purchase Order) pada bagian pembelian, pengendalian pemasok dan aktifitas pencatatan untuk menghindari ketidaksesuaian data dan aliran informasi. Kata kunci : ERP, Gudang Bahan Baku, OpenERP, Purchase Management, Sure Step, Warehouse Management