Aplikasi Android Untuk Manajemen Pakan Kolam Ikan - Fathurohim M Ahsin Sidqi; Burhanuddin Dirgantaro; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Ikan segar sebagai penghasil protein tinggi yang terjangkau oleh semua lapisan masyarakat dapat dijadikan alternatif pemenuh kebutuhan protein harian. Ikan menjadi sumber asam lemak tak jenuh, taurin, dan asam lemak omega-3, terutama pada ikan jenis tuna, tongkol, ikan kembung, dan ikan lemuru. Dalam budidaya ikan pada umumnya sekitar 60 – 80% biaya produksi dihabiskan untuk kebutuhan pakan. Pakan berpengaruh pada proses pertumbuhan, reproduksi, dan pemeliharaan tubuh ikan. Oleh karena itu pemantauan jumlah pakan yang diberikan menjadi hal yang penting untuk diperhatikan supaya lebih efisien. Selain itu waktu pemberian pakan juga tidak boleh sembarangan. Pemberian pakan yang baik adalah terjadwal dengan tepat waktu dan tidak berubah – ubah. Dengan berkembanganya teknologi mobile yang semakin pesat, pertumbuhan jumlah penggunanya pun kian meningkat. Salah satu teknologi mobile yang populer adalah Android. Operating Sistem (OS) yang kini banyak digunakan pada telepon seluler ini menyediakan platform terbuka bagi siapapun untuk pengembangan aplikasinya. Pada tugas akhir ini dirancang suatu sistem yang terintegrasi antara aplikasi smartphone Android dengan Raspberry Pi sebagai web server yang dapat digunakan sebagai pemantau pemberian pakan pada kolam ikan. Dengan demikian maka diharapkan pemantauan dan pengaturan pakan pada kolam budidaya ikan dapat lebih efisien. Kata Kunci : android, raspberry pi