Minimasi Waste Motion Pada Proses Produksi Distributor Valve Di Pt Pindad Dengan Pendekatan Lean Six Sigma - Tyas Danny Setyaningrum; Marina Yustiana Lubis; Muhammad Iqbal (eProceedings of Engineering, 2015)
PT Pindad merupakan perusahaan yang memproduksi produk militer dan beberapa produk komersial. Salah satu produk yang dihasilkan yaitu distributor valve yang merupakan salah satu komponen pendukung air brake system. Berdasarkan data historis, perusahaan sering mengalami keterlambatan pengiriman produk ke konsumen. Oleh karena itu, dilakukan penelitian lebih lanjut terkait dengan proses produksi distributor valve dengan menggunakan pendekatan lean six sigma.Waste motion teridentifikasi dalam proses produksi distributor valve. Data produksi kemudian diproses dengan menggunakan tahap DMAI (Define, Measure, Analyze, dan Improve). Diagram SIPOC dan Value Stream Mapping (VSM) digunakan untuk mengidentifikasiproseskunci dalam proses produksi.Process Cycle Efficiency (PCE) dihitung pada tahap measure, dimana PCE saat ini sebesar 54.21% dan total lead time 272.64 menit. Fishbone diagram digunakanuntuk melakukan analisis akar penyebab waste motion. Berdasarkan fishbone diagram diketahui bahwa penyebab waste motion pada proses produksi terdiri dari faktor manusia, alat, material dan lingkungan. Akar penyebab waste ini diminimasi dengan menerapkan prinsip 5S pada lantai produksi dan membuat toolbox dan tempat penyimpanan untuk komponen. Usulan ini dapat mengurangi lead time sebesar 20.26 menit. Kata Kunci: Lean Six Sigma, E-DOWNTIME, SIPOC, VSM, 5S