Pembentukan Sentence-aligned Korpus Paralel Untuk Bahasa Sunda-bahasa Indonesia Berbasis Wikipedia Dengan Bootstrapping Dan Em - Ignasius Indra Kusuma Wijaya; Arie Ardiyanti Suryani; Kurniawan Nur Ramadhani (eProceedings of Engineering, 2017)
Ketersediaan korpus paralel pada pasangan bahasa Sunda-Indonesia masih sangat sedikit. Korpus paralel tersebut penting dan bisa dimanfaatkan sebagai sumber data latih dalam sistem machine translation atau sistem natural language processing. Penelitian ini mencoba untuk mengumpulkan kalimat paralel yang didapatkan dari pasangan artikel Wikipedia berbahasa Sunda dan berbahasa Indonesia menggunakan fasilitas interlanguage links. Sebuah bilingual lexicon dan beberapa filter yang berdasarkan pada kemunculan kata, panjang kalimat dan word overlap antar kalimat digunakan untuk mendapatkan kalimat paralel. Metode bootstrapping kemudian digunakan untuk meningkatkan kualitas kalimat paralel dengan cara memperbarui bilingual lexicon memanfaatkan IBM Model 4 expectation maximization (EM) learner di dalam tool GIZA++. GIZA++ dijalankan pada kandidat kalimat paralel yang dihasilkan di setiap iterasi sistem sampai kondisi konvergensi tercapai. Hasil evaluasi manual menggunakan penilaian manusia menunjukkan bahwa 79,5% dari korpus paralel hasil bentukan sistem terbukti paralel. Kata kunci: korpus paralel, Wikipedia, bootstrapping, expectation maximization