Rancang Bangun Antena Microstrip Array Dengan Teknik Pencatuan Proximity Coupler Untuk Sensor Circular Polarized Synthetic Aperture Radar (CP-SAR) - Nurul Hidayah; Agus Prasetyo; Dwi Nurmantris (eProceedings of Engineering, 2014)
Pada perkembangan teknologi penginderaan jauh menggunakan platform satelit, banyak dari pengembang mengadopsi teknologi kamera, baik kamera spectral maupun push-broom untuk mendapatkan citra bumi secara berkala. Namun teknologi kamera memiliki beberapa kelemahan, diantaranya tidak dapat memetakan daerah yang tertutup awan dan daerah pada kondisi malam hari. Kekurangan ini dijawab oleh teknologi Circularly Polarized Synthetic Aperture Radar (CP-SAR) yang termasuk dalam kategori microwave remote sensing yaitu teknologi penginderaan jauh yang memanfaatkan gelombang radio sebagai sarana pengambilan data. Sistem CP-SAR menggunakan antena dengan karakteristik polarisasi sirkular, bekerja pada frekuensi 1.27 GHz (L-band). Pada penelitian ini dirancang antenna microstrip dengan menggunakan teknik perturbasi truncated edge untuk membentuk polarisasi sirkular. Teknik catuan yang digunakan menggunakan proximity coupled dengan ketinggian lapisan atas dan bawah dibuat sama. Proses desain menggunakan simulator antena berbasis Finite Integration Technique (FIT) dengan bahan substrat FR-4 Epoxy memiliki konstanta dielektrik sebesar 4.3 pada frekuensi 1.27 GHz. Setelah didapatkan antenna tunggal, maka antenna tersebut di-array dengan susunan 8x2 untuk mendapatkan gain yang dibutuhkan. Dari hasil pengukuran bandwidth impedansi sebesar 52 MHz. Sementara itu bandwidth axial ratio hasil pengukuran sebesar 40 MHz. Besar HPBW axial ratio pada sweep theta; phi =0 sebesar 20Â° dan HPBW axial ratio pada theta=0; sweep phi sebesar 20Â°. Gain capaian pada antenna ini sebesar 13.97 dBi. Kata Kunci: antena array Microstrip, proximity coupler, polarisasi sirkular, CP-SAR