Simulasi Dan Analisis Algoritma Pengalokasian Resource Block Berbasis Qos Guaranteed Pada Sistem Long Term Evolution - Suci Monica Sari; Arfianto Fahmi; Budi Syihabuddin (eProceedings of Engineering, 2015)
Salah satu permasalahan pada sistem Long Term Evolution (LTE) adalah masalah pengalokasian Physical Resource Block (PRB). Algoritma pengalokasian PRB yang biasa digunakan memiliki performansi yang kurang memuaskan dalam menjamin Quality of Service (QOS) user. Pada penelitian ini dilakukan simulasi menggunakan suatu algoritma optimasi untuk mengalokasikan PRB kepada user. Langkah pertama dalam proses pengalokasian PRB pada algoritma ini yaitu mengestimasi jumlah PRB yang dibutuhkan oleh user dengan menggunakan perbandingan antara laju data minimum user dengan kondisi kanal rata-rata. Selanjutnya dilakukan pengalokasian PRB sampai laju data minimum user tercapai. Hasil dari simulasi dengan menggunakan algoritma ini dengan jumlah user 20 yaitu tercapainya nilai spectral efficiency lebih tinggi hingga 3.5714 bps/Hz dari spectral efficiency algoritma Greedy dan lebih tinggi hingga 2.2537 bps/Hz dari spectral efficiency algoritma Round Robin. Untuk throughput, hasil dari simulasi algoritma QoS Guaranteed yaitu lebih tinggi hingga 697.12 Kbps dari throughput algoritma Greedy dan lebih tinggi hingga 405.66 Kbps dari algoritma Round Robin. Dan untuk index of fairness, algoritma QoS Guaranteed memiliki index of fairness paling tinggi yaitu 0.928658. Kata kunci : Long Term Evolution, Physical Resource Block, Throughput, fairness