Implementasi Teknik Penghapusan Data Dengan Metode Dod 5220.22m Pada Sistem Operasi Android - Habib Reza Khalifa; Fazmah Arif Yulianto; Erwid Musthofa Jadied (eProceedings of Engineering, 2016)
Keamanan suatu data baik itu milik perorangann ataupun data penting perusahaan perlu dijaga agar tidak sampai jatuh ke tangan yang salah. Dalam menjaga keamanan tersebut, salah satu caranya yaitu dengan melakukan penghapusan data penting tersebut dari media penyimpanan. Namun diperlukan cara penghapusan yang benar -benar aman dalam melakukan penghapusan tersebut, agar data yang telah dihapus tidak dapat dipulihkan kembali. Dari hal tersebut, diperlukan sebuah metode yang dapat membuat penghapusan data tersebut benar-benar aman dan tidak mudah untuk dipulihkan dengan berbagai tools recovery. Dalam pengujian pada tugas akhir ini akan diambil beberapa aplikasi sampel yang telah dipilih sebelumnya untuk dianalisa kekurangannya untuk kemudian diperbaiki beberapa kekurangannya oleh aplikasi yang dibuat, baru kemudian dibandingkan dibandingkan hasil keamanan data antara aplikasi yang dibuat dengan aplikasi sampel. Dari hasil analisa kekurangan aplikasi sampel didapatkan bahwa aplikasi sampel yang diambil saat melakukan penghapusan tidak menggubah ataupun menghapus nama file dari data yang dihapus, untuk itu pada pembuatan aplikasi selain ditujukan untuk melakukan penghapusan data juga ditambahkan fungsi untuk melakukan pengubahan nama file. Aplikasi yang dibuat menggunakan metode DoD 5220.22-M dalam implementasinya dan memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan aplikasi andro shredder dan juga remo file eraser. Dari segi keamanan data, aplikasi yang dibuat memiliki kelebihan yaitu aplikasi ini mengubah nama file asli kedalam bentuk acak, sehingga nama file asli dari data yang dihapus tidak dapat diketahui. Kemudian dari segi efisiensi waktu, aplikasi yang dibuat juga memiliki waktu penghapusan yang cukup cepat, sehingga cukup baik jika digunakan untuk melakukan penghapusan data. Namun aplikasi yang dibuat belum mampu menghapus file dengan sempurna dan masih ada file yang dapat dipulihkan kembali. Kata kunci : Anti-forensics, DoD 5220.22M, SDcard, Recovery