Perancangan Enterprise Architecture Menggunakan Framework Togaf Adm Pada Bidang Perpustakaan Bapapsi Kabupaten Bandung - Farid Hakim Niswansyah; Yuli Adam Prasetyo; Soni Fajar Surya Gumilang (eProceedings of Engineering, 2016)
Badan Perpustakaan, Arsip dan Pengembangan Sistem Informasi (BAPAPSI) merupakan salah satu Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang berada dibawah Pemerintahan Kabupaten Bandung. BAPAPSI mempunyai tugas pokok untuk melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah yang bersifat spesifik di bidang pengelolaan dan pelayanan perpustakaan, kearsipan dan pengembangan sistem informasi. Instruksi Presiden Republik Indonesia nomor 3 tahun 2003 tentang kebijakan dan strategi nasional pengembangan e-Government merupakan tantangan baru bagi instansi pemerintahan. Oleh karena itu, diperlukannya perancangan secara menyeluruh untuk dapat menyelaraskan strategi bisnis dan strategi sistem informasi pada perusahaan yaitu enterprise architecture. TOGAF ADM merupakan framework yang dapat digunakan untuk membantu perancangan enterprise architecture pada BAPAPSI khususnya bidang perpustakaan. Fase-fase yang dilakukan dalam perancangan enterprise architecture BAPAPSI khususnya bidang perpustakaan diantaranya preliminary phase, architecture vision, architecture business, information system architecture, technology architecture. Hasil dari penelitian ini adalah business architecture blueprint, information system blueprint, dan technology architecture blueprint pada bidang perpustakaan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan penyusunan IT master plan Pemerintah kabupaten Bandung. Kata Kunci: Enterprise Architecture, TOGAF ADM, BAPAPSI Pemerintah Kabupaten Bandung, Bidang Perpustakaan.