Perencanaan Coverage Area Femtocell Jaringan Long Term Evolution (lte) Frekuensi 1800mhz Pada Gerbong Kereta Api Dengan Physical Cell Identity (pci) - Fitra Purwandika; Rendy Munadi; Uke Kurniawan Usman (eProceedings of Engineering, 2017)
Ketersediaan layanan berkualitas di setiap tempat merupakan hal penting bagi pelanggan.Salah satunya di dalam gerbong kereta api, keterbatasan layanan berkualitas di dalam gerbong kereta api karena adanya efek dopler yang terjadi, performansi jaringan seluler pada saat user bergerak dengan kecepatan tinggi saat berada di atas kereta api, sangatlah tidak stabil. Dan juga adanya redaman yang terjadi oleh gerbong kereta api itu sendiri sehingga layanan yang dapat diberikan sangat terbatas. Pada gerbong kereta api, femtocell digunakan untuk coverage area dan memberikan akses layanan kepada pelanggan di dalam gerbong kereta api. Pada perencanaan ini dilakukan dua perhitungan untuk mendapatkan jumlah antena yang diperlukan pada masing – masing gedung , yaitu perhitungan secara coverage, dan perhitungan secara capacity. Skenario dari perancangan ini adalah menggunakan jumlah perhitungan coverage di setiap gerbong masing – masing sebanyak dua buah antena dan sekenario berikutnya menggunakan perhitungan capacity di setiap gerbong masing - masing sebanyak satu buah antena. Dan menghasilkan nilai receive Signal Level (RSL), nilai rata-rata Signal Interverence Ratio (SIR), dan juga throughtput masing-masing skenario. Dari hasil simulasi di tentukan penomoran PCI tiap cell nya. Hasil nya hasil rekapitulasi percobaan dengan menggunakan simulasi di dapatkan penempatan access point dan yang terpasang di berbagai lokasi dapat melingkupi hampir seluruh daerah dengan kualitas sinyal yang baik yaitu - 43.64 dBm ,- 41.11 dBm dan – 40.44 dBm . Kondisi dengan menggunakan 1 access point memiliki nilai SIR 13.69 dB dan 8.58 karena mendapatkan interferensi sedikit dari access point lainnya sedangkan dengan menggunakan 2 access point mempunyai nilai SIR sebesar 8.31 dBm karena mendapatkan lebih banyak interferensi dari pada 1 acces point. Penggunaan 1 access point dan 2 access point memperlihatkan persentase coverage yang tidak jauh berbeda berbeda. Pada percobaan dengan menggunakan 2 access point dan mempunyai daerah coverage yang terbaik. Kata Kunci : femtocell,PCI, SIR, throughput