Perancangan Kendali Pada Tripod Dan Kamera Dslr Menggunakan Komunikasi Bluetooth Berbasis Aplikasi Android - Yuris Octa Primariadi; Erwin Susanto; Unang Sunarya (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Banyak orang menggunakan kamera mereka saat sedang traveling untuk mengabadikan berbagai momen. Namun, banyak juga traveler yang bepergian seorang diri dan mengalami kesulitan saat ingin memfoto dirinya sendiri karena tidak ada orang lain di sekitarnya. Untuk mengatasi hal itu, biasanya orang menggunakan tripod agar dia bisa memotret dirinya sendiri. Akan tetapi, orang tersebut akan sering bolak-balik untuk mengatur fitur kamera yang sesuai. Untuk itu, dibutuhkan suatu sistem yang mampu mengatur fitur kamera dan tripod tersebut dari kejauhan tanpa menyentuhnya. Pada tugas akhir ini akan dibuat suatu sistem menggunakan smartphone android yang mampu mengatur fitur-fitur yang terdapat dalam kamera dan mampu mengatur pergerakan tripod tanpa harus menyentuh langsung kamera dan tripod tersebut. Smartphone android akan melakukan komunikasi dengan modul bluetooth RN-42 yang dipasang pada kamera dan HC-05 pada tripod. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak maksimal yang dapat dicapai bluetooth dari smartphone android untuk dapat saling berkomunikasi dengan modul bluetooth RN-42 dan HC-05 tergantung pada kondisi tempat saat bluetooth tersebut saling berkomunikasi.