Perancangan Sistem Otomatisasi Klasifikasi Kualitas Kulit Berbasis Citra Menggunakan Algoritma Fuzzy Logic Terintegrasi Dengan Plc S7-1200 Di Pt. Karyamitra Budisentosa - Dodik Pradana; Rino Andias Anugraha; Denny Sukma Eka Atmaja (eProceedings of Engineering, 2016)
Kulit samak merupakan bahan utama dalam memproduksi sepatu di PT. Karyamitra Budisentosa. Hal yang harus diperhatikan dalam memproduksi sepatu kulit salah satunya adalah kualitas bahan material utama yaitu kulit samak. Proses inspeksi klasifikasi kualitas kulit yang masih manual menyebabkan ketidakakuratan hasil klasifikasi, proses produksi tidak maksimal dan menghasilkan produk cacat serta pelaporan data yang belum terorganisir dengan baik. Oleh sebab itu, dibutuhkan pengklasifikasian kualitas kulit samak yang tepat untuk memperoleh tingkat keakurasian yang baik dan pelaporan data yang otomatis. Model fuzzy merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menentukan klasifikasi kualitas kulit samak. Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan model fuzzy dalam sistem otomatisasi klasifikasi tingkat kualitas kulit samak dan mendeskripsikan tingkat keakuratannya serta pelaporan data yang otomatis dan memberikan tampilan interface manusia dengan mesin. Proses yang dilakukan yaitu ekstraksi ciri untuk mendapatkan nilai variance, standard deviation, entropy, serta proses morfologi deteksi tepi sobel untuk mendapatkan luas cacat. Informasi tersebut digunakan sebagai input untuk pengolahan data menggunakan model fuzzy dalam klasifikasi tingkat kualitas kulit samak. Model fuzzy yang telah dibangun akan dilakukan pengujian model dengan cara menentukan tingkat keakuratan dan error dari model tersebut. Tingkat keakuratan untuk data training 93.3% dengan error 6.7% sedangkan tingkat keakuratan untuk data testing 90% dengan error 10%. Kata Kunci: Model fuzzy, Ekstraksi Ciri, Deteksi tepi, Sistem Otomasi