Analisis Dan Perancangan Itsm Domain Service Design Pada Layanan Akademik Institut Pemerintahan Dalam Negeri (ipdn) Dengan Menggunakan Framework Itil Versi 3 - Thessa Silviana Uli Manurung; Murahartawaty Murahartawaty; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) merupakan lembaga kedinasan tertinggi di bawah Kementeriaan Dalam Negeri RI merencanakan dan mengembangkan penggunaan TI khususnya di bidang layanan akademik demi menunjang kinerja antar civitas akademika. Berdasarkan IT Blueprint IPDN tahun 2015-2019 menyatakan analisis kecukupan komponen tata kelola TI belum memadai. Hal ini dapat dilihat dari penilaian maturity level yang telah dilakukan di IPDN diperoleh level 1 atau initial. Dari analisis masalah tersebut maka dilakukan analisis prioritas dan analisis risiko sehingga diusulkan sebuah rancangan ITSM khusus domain service design pada framework ITIL Versi 3. Perancangan terfokus pada 2 proses dalam service design yaitu service catalogue management dan service level management. Hasil perancangan berupa Standard Operating Procedure (SOP) untuk kedua proses tersebut dan dokumen SLR, SLA, OLA dan Service Catalog. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi awal bagi IPDN demi perbaikan dan peningkatan kapabilitas IT Service Management. Kata kunci : ITIL Versi 3, ITSM, Service Level Management, Service Catalogue Management, Standard Operating Procedure.