Rancang Bangun Pengondisi Temperatur Air Pada Akuarium Budi Daya Udang Crystal Red - Rio Nugroho; Abrar Abrar; Tri Ayodha Ajiwiguna (eProceedings of Engineering, 2017)
Salah satu aspek terpenting dalam budi daya udang hias adalah temperatur air yang harus dijaga pada temperatur optimal. Umumnya, temperatur air yang optimal untuk habitat udang hias adalah 22-25 °C. Kalor dari lingkungan dapat masuk melalui kaca dan permukaan air, sehingga menjadi beban pendinginan. Pada penelitian ini, yang dimanfaatkan untuk menurunkan temperatur air adalah sisi dingin thermoelectric. Beban pendinginan akuarium kaca dengan wadah 30cm×20cm×25cm, tebal kaca 6 mm dan volume air 6,6 liter yang menggunakan pompa air 18 watt adalah sebesar 19,16 watt. Nilai beban pendinginan ini jika temperatur lingkungan berada pada 30°C dan temperatur air 24°C. Hasilnya adalah pada percobaan menggunakan satu buah TEC, kalor dapat diserap sebesar 18,87 watt. Pada percobaan menggunakan dua buah TEC, masing- masing TEC dapat menyerap kalor sebesar 12,06 watt. Pada percobaan menggunakan tiga buah TEC, masing- masing TEC dapat menyerap kalor sebesar 9,32 watt. Alat yang dibuat pada penelitian ini dapat menurunkan dan menjaga temperatur air sampai dengan 24°C dengan tingkat ketelitian ± 0,1°C. Kata kunci: pendingin, thermoelectric, beban pendinginan.