Simulasi Dan Analisis Sistem Klasifikasi Kepadatan Tulang Menggunakan Citra X-ray - Dayan Aldina; Ratri Dwi Atmaja; Hilman Fauzi (eProceedings of Engineering, 2018)
Jaman sekarang sudah banyak orang yang sudah mengalami pengeroposan tulang walaupun orang tersebut masih muda. Pada tugas akhir ini akan menggunakan sampel berupa hasil x-ray tulang normal, osteopenia, dan tulang osteoporosis. Sampel tulang yang sudah dikelompokkan akan dibagi lagi menjadi 2 kelompok yaitu data latih dan data uji. Sistem yang dihasilkan dapat mengklasifikasikan tulang normal, osteopenia, dan osteoporosis dari 3 bentuk tulang yaitu: femur, tulang belakang, dan lengan tanpa harus memisahkan satu per satu bagian. Jadi pada tugas akhir ini dari hasil x-ray dicari ciri dari setiap data tulang yang ada menggunakan GLCM dan akan dilakukan klasifikasi dan perbandingan antara data latih dan data uji menggunakan K-NN. Hasil dari sistem ini dapat mengklasifikasikan jenis tulang dari 3 bagian tulang tanpa harus dipisah-pisah per bagian tulangnya dan memiliki akurasi sistem sebesar 76,9231%.