Analisis Dan Implementasi Pengukuran Semantic Relatedness Menggunakan Salient Semantic Analysis Dengan Keyword Extraction Sebagai Preprocessing - Bagus Ardisaputra; Moch. Arif Bijaksana; Siti Sa'adah (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Pengukuran besar relasi antar kata atau teks mempunyai kendala pada pengimplementasian sistem yaitu memerlukan pengetahuan dalam jumlah banyak. Sistem yang ada juga harus dapat melakukan abstraksi dan generalisasi. Pengukuran ini yang disebut sebagai semantic relatedness. Semantic relatedness adalah salah satu pengukuran dalam text mining yang merepresentasikan hubungan antar kata atau teks. Pada tugas akhir ini digunakan metode salient semantic analysis dan keyword extraction untuk mendapatkan nilai semantic relatedness antar kata dan antar teks. Metode ini dipilih karena mampu menghitung nilai semantic relatedness antar kata dan teks dengan tingkat akurasi yang baik. Dari uji skenario yang dilakukan, didapatkan nilai korelasi tertinggi untuk antar kata sebesar 0.2137 dan akurasi tertinggi untuk antar teks sebesar 83.3%. Kata kunci : semantic relatedness, salient semantic analysis, keyword extractio