Implementasi Dan Analisis Metode Failoverpada Sistem Redundant Dedicated Server Dan Cloud Server Untuk Layanan Voip - Devyta Asterina; Rendy Munadi; Ratna Mayasari (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Layanan VoIP (Voice Over IP) yang dapat melewatkan trafik suara, data, dan video dewasa ini semakin berkembangÂ diÂ masyarakat.Â KebutuhanÂ akanÂ layananÂ yangÂ bersifatÂ realtimeÂ berbasisÂ IPÂ iniÂ punÂ menuntut performansi yang baik pula. Salah satu yang memegang peranan penting adalah server yang berperan sebagai penyediaÂ Â layanan. Untuk itu perlu memiliki suatu cara agar tetap menjaga performansi layanan VoIP yang memenuhi standar â€œbaikâ€ dari segi QoS adalah dengan menggunakan redundant server apabila master server (utama)Â mengalamiÂ down.Â SaatÂ ini,Â suatuÂ infrastrukturÂ belumÂ sepenuhnyaÂ bermigrasiÂ menggunakanÂ cloud computing. Dedicated server masih digunakan mengingat akan performansi yang dihasilkan lebih baik dibanding dengan cloud server. Peranan backup server pun diperlukan apabila terjadi gangguan dan menggantikan kinerja master server. Dalam tugas akhir ini diimplementasikan mengenai redundant server VoIP antara dedicated server dan cloud server. Dimana dedicated server berperan sebagai master server, dan cloud server berperan sebagai backup server yang menggantikan kinerja dedicated server saat mengalami down. Hal ini untuk mewujudkan kondisi high availability dengan menghasilkan downtime yang kecil baik saat kondisi yang terencana (planned) ataupun saat kondisi (unplanned) sehingga layanan VoIP akan tetap dapat digunakan oleh client. Dengan sistem yang diimplementasikan diatas, hasil untuk segi downtime yang ditangani oleh backup server pada cloud adalah 0.8537 detik/tahun untuk kondisi planned dan bernilai 1.1858 detik/tahun untuk kondisi unplanned,Â nilaiÂ iniÂ Â lebihÂ kecilÂ dibandingkanÂ denganÂ tanpaÂ menggunakanÂ serverÂ backupÂ yangÂ memiliki downtimeÂ 172.6Â menit/tahun.Â UntukÂ nilaiÂ availabilityÂ yangÂ dimilikiÂ berdasarkanÂ hasilÂ perhitunganÂ adalah 99.9999% baik untuk kondisi planned maupun unplannedÂ yang telah memenuhi rekomendasi â€œThe-Six Ninesâ€. Sedangkan untuk throughput yakni untuk mengetahui kondisi server sesaat sebelum failover adalah 10790.85367 Bps dan setelah failover yakni pada kondisi planned adalah 10720.54967 Bps serta kondisi unplanned adalah 10718.05172 Bps yangÂ berarti tidakÂ mengalami perubahan yang signifikan meskipun telah terjadi failover. Dengan ini implementasi ini layak untuk diimplementasikan. Kata kunci: Failover, Downtime, Master server dedicated, Backup server cloud, High availability, VoIP