Perancangan dan Implementasi Driver Motor Tiga Fasa untuk Pengendali Kecepatan Motor BLDC berbasis PWM pada Mobil Listrik - Rangga Jaya Andika; Angga Rusdinar; Agung Surya Wibowo (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Seiring bertambah majunya teknologi di bidang otomotif khususnya pada bidang mobil listrik. Penggunaan mobil listrik lebih efisien dan optimal dibandingkan dengan mobil dengan bahan bakar minyak dan penelitiannya terus berkembang hingga saat ini. Untuk meningkatkan efisiensi dan mengoptimalkan fungsi dari mobil listrik, dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengendalikan motor listrik sebagai penggerak dari mobil listrik tersebut. Motor listrik yang digunakan adalah motor Brushless Direct Current (BLDC). Motor BLDC banyak digunakan pada bidang industri dibandingkan dengan motor jenis lain, karena motor BLDC memilki banyak keunggulan. Tetapi terdapat juga suatu kelemahan dari motor BLDC yaitu kesulitan dalam mengatur kecepatan. Dengan adanya kondisi ini penulis tertarik untuk membuat sebuah inovasi untuk menanggulangi masalah tersebut, dengan cara membuat driver motor tiga fasa sebagai pengendalian motor BLDC pada mobil listrik untuk mengatur putaran motor BLDC sehingga kecepatan dapat divariasikan. Driver motor tiga fasa ini terdiri dari mikrokontroller Arduino Uno dan rangkaian inverter tiga fasa yang menggunakan mosfet IRF3205. Mikrokontroller Arduino Uno digunakan sebagai penyulutan mosfet pada rangkaian inverter tiga fasa, yang hasilnya Parameter keberhasilan dari penelitian ini adalah mampu mengetahui komutasi dari motor BLDC yang lalu dikendalikan oleh inverter tiga fasa melalui mikrokontroller Arduino Uno untuk mengendalikan kecepatan pada motor BLDC dengan frekuensi tertentu. Kata kunci : Brushless Direct Current (BLDC), driver motor tiga fasa, inverter tiga fasa, Arduino Uno, mosfet IRF3205 Abstract Technology advances in the field of automotive particularly electric cars result in more efficient and optimum use of resources than gasoline-powered engine and the research continues to grow now. To improve the efficiency and optimization of the function, a system to control the electric motor operating as a driver of the electric car is required. Electric motors used were Brushless Direct Current (BLDC) motors. It is extensively used in many industries compared to other types of motors for its various advantages. However, it has an imperfection in speed control. Accordingly, the authors were interested to produce an innovation to overcome the problem by designing threephase motor driver as speed control for BLDC motor on electric car to set the motor rotation so that speed can be varied. This three-phase motor driver was consisted of Arduino Uno microcontroller and a three-phase inverter circuit using IRF3205 mosfet. The Arduino Uno microcontroller was used as a mosfet ignition on the three-phase inverter circuit. The success parameter of this research can be seen by knowing the commutation of BLDC motor controlled by three-phase inverter through Arduino Uno microcontroller to control the speed of BLDC motor with certain frequency. Keywords: Brushless Direct Current (BLDC), three-phase motor driver, three-phase inverter, Arduino Uno, mosfet IRF3205