Perancangan Sistem Erp Dengan Modul Purchasing Dan Inventory Berbasis Odoo 9 Dengan Metode Asap Pada Pt. Aretha Nusantara Farm - Afrizal Samsul Hidayat; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2016)
PT. Aretha Nusantara Farm merupakan perusahaan yang bergerak di bidang peternakan ayam pedaging, Perusahaan bekerjasama dengan peternak dalam mengelola proses bisnisnya, yaitu pembesaran ayam pedaging, perusahaan sebagai pemodal dan peternak sebagai pemelihara ayam pedaging. Perusahaan sudah memiliki 9 gudang cabang di Jawa Barat. Karena pengelolaan gudang cabang dan pusat yang tidak selaras maka muncul permasalahan pada pengadaan barang, stock barang, pengelolaan keuangan dan distribusi barang. Selain itu belum adanya integrasi data antara gudang pusat dengan gudang cabang berakibat pada banyaknya permasalahan yang ditemui seperti lambannya pengambilan keputusan dalam aktivitas proses bisnis perusahaan dan seringnya terjadi perbedaan data sehingga menimbulkan kerugian. Berdasarkan pemaparan diatas maka dilakukan perancangan sistem enterprise resource planning dengan modul purchasing dan inventory berbasis Odoo 9 dengan metode Accelerated SAP (ASAP). Pada tahap perancangan, peneliti melakukan studi pustaka, observasi secara langsung dan merancang sistem berdasarkan proses bisnis eksisting dan proses bisnis pada sistem yang kemudian munculnya proses bisnis usulan. Setelah terdapat proses bisnis usulan dilakukan instalasi, konfigurasi, technical development, dan pembuatan prosedur penggunaan modul purchasing dan inventory. Kemudian dilakukan pengujian terhadap sistem seperti integrasi data, user acceptance test dan analisis risiko untuk menentukan apakah pengembangan ini dapat diaplikasikan oleh perusahaan. Kata Kunci : ERP, Purchasing, Inventory, Odoo 9, ASAP