Antena Log Periodik Mikrostrip Ku-band Untuk Electronic Support Measure - Muhammad Denny; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2018)
Sebuah negara harus dilengkapi dengan kekuatan militer yang memadai. Peran militer sangat penting untuk melindungi daerah teritorial negara dari serangan luar. Electronic Support Measure (ESM) adalah perangkat teknologi Electronic Warfare (EW) yang berfungsi menerima gelombang elektromagnetik yang dipancarkan oleh suatu benda kemudian diproses dan didapatkan titik koordinat dimana lokasi benda berada serta identitas dari pengirim gelombang elektromagnetik tersebut.Â Perancangan ESM bekerja pada rentang frekuensi KU-Band (12-18 GHz). Metode yang digunakan adalah Log Periodic Dipole Array (LPDA) dengan menggunakan substrat Rodger 5880 yang memiliki tebal 2,2 mm dan konduktor sebagai bahan patch berupa copper (tebal = 0,035mm).Â Metode Log periodic dipole array menggunakan sembilan elemen. Dengan melakukan optimasi, diperoleh dimensi antena sebesar 13,9x5.02 cm. Hasil pengukuran antena menghasilkan beberapa parameter. VSWR pada frekuensi 12 GHz adalah 1,32, pada 13 GHz sebesar 1,39, pada 14 GHz sebesar 1,43, pada 15 GHz sebesar 1,42, pada 16 GHz sebesar 1,53, pada 17 GHz 1,92, pada 18 GHz sebesar 1,77. Polarisasi yang terbentuk ellips. Gain 7,53 dB. Pola radiasi bidireksional.