Analisis dan Implementasi Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Open Source OpenERP pada PT.Bhanda Ghara Reksa - Afif Mifta Khurakhman; Eko Darwiyanto; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2015)
Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan sebuah sistem informasi yang digunakan untuk mengautomisasi proses bisnis yang ada pada sebuah perusahaan (Sasongko, n.d.). Dalam pemanfaatannya ERP ini sangat dibutuhkan oleh perusahaan agar proses bisnis yang berjalan pada perusahaan dapat berjalan dengan efektif dan efisien. PT.Bhanda Ghara Reksa merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang logistik yaitu penyelenggara jasa penyewaan dan pengelolaan ruangan, serta proses pengiriman barang. Dalam manajemennya departemen SDM pada PT.Bhanda Ghara Reksa cabang Bandung masih melakukan pengelolaan informasi kepegawaian dan pelaksanaan proses kerja masih menggunakan sistem manual yaitu masih menggunakan kertas atau hanya menggunakan aplikasi seperti Ms.Office dalam penyimpanan data kepegawaian. Hal ini membuat proses kerja dan penyimpanan data kepegawaian tidak dapat dilaksanaan dengan maksimal dan cepat. Maka dari itu untuk membantu dalam mengelola informasi kepegawaian dan proses kerja departemen SDM PT.Bhanda Ghara Reksa cabang Bandung membutuhkan sebuah sistem informasi yaitu sistem ERP. Dalam pelaksanaan Tugas Akhir ini penulis melakukan implementasi dengan menggunakan sistem ERP open source yaitu OpenERP, dengan melakukan beberapa konfigurasi dan kostumisasi pada sistem OpenERP agar sesuai dengan sistem yang dibutuhkan oleh departemen SDM PT.Bhanda Ghara Reksa cabang Bandung. Dalam penelitian ini, sistem OpenERP yang telah dibangun belum dapat diimplementasikan dengan baik pada departemen SDM PT. Bhanda Ghara Reksa cabang Bandung sehingga perlu penambahan fungsionalitas pada tiap-tiap sub modul agar dapat diimplementasikan dengan baik. Kata kunci : Enterprise Resource Planning, SDM, open source, OpenERP