Penggunaan Algoritma Fuzzy C-Means Untuk Analisis Web Usage Mining (Studi Kasus : Aktifitas Internet Telkom University) - Stefan Syarief; Eko Darwiyanto; Veronikha Effendy (eProceedings of Engineering, 2014)
Saat ini penggunaan internet sebagai sumber informasi sedang berkembang dengan pesat. Dengan memanfaatkan media internet ini, pengguna dapat memperoleh informasi secara cepat, di mana saja dan kapan saja tanpa terhalang oleh ruang dan waktu. Informasi-informasi tersebut disimpan dalam sebuah wadah yang biasa disebut dengan website. Agar proses pencarian informasi berjalan lebih efektif maka perlu diperhatikan performasi dan kualitas website tersebut sehingga informasi yang didapat oleh pengguna merupakan informasi yang memang diperlukan. Salah satu tolak ukur yang bisa digunakan untuk meningkatkan performasi dan kualitas dari satu website adalah dengan melihat pola kecenderungan pengguna dalam mengakses website tersebut menggunakan ilmu Web Mining. Pada penelitian ini, ilmu web mining yang dipakai adalah clustering menggunakan algoritma fuzzy c-means. Data log yang digunakan berasal dari situs baa.ittelkom.ac.id yang kemudian akan dilakukan preprocessing untuk mengambil bagian yang dibutuhkan seberti ip address, url, dan waktu akses user. selanjutnya cluster akan dibentuk dan dianalisis. Kata Kunci: Fuzzy c-means, web usage mining, clustering, web log, transaksi, pola akses.