Optimasi Waktu & Biaya Pada Proses Pengujian Cutting Temperature Pada Tool Holder 2d Ultrasonic Vibration Assisted Turning Dengan Menggunakan Metode Elemen Hingga - Dhiazzaki Dhiazzaki; Rino Andias Anugraha; Agus Kusnayat (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Salah satu teknologi baru dalam proses bubut yaitu UVAT (Ultrasonic Vibration Assisted Turning). UVAT adalah teknologi dimana Tool Holder pada mesin bubut diberikan getaran berbentuk elliptical dimana input getaran tersebut adalah Frekuensi Getaran serta Amplitudo Getaran. UVAT dikatakan secara signifikan mengurangi gaya potong, lalu menghasilkan penyelesaian permukaan yang baik, serta memperpanjang umur pahat potong. UVAT juga dapat membuat permukaan benda kerja lebih halus, serta menambahkan umur pahat potong, mengurangi gaya potongan, meningkatkan kualitas permukaan benda kerja. Pengujian dilakukan dengan merancang simulasi dengan Finite Element Method menggunakan software ABAQUS CAE. Pengujian ini dilakukan untuk membandingkan suhu pemotongan pada tiga Tool Holder yang berbeda. Pemilihan Tool Holder berdasarkan rata-rata suhu pemotongan Toolhoder yang paling kecil, dengan Cutting Speed 350 RPM, Feed Rate 105 mm/min, Depth of Cut 1 mm, Frekuensi Getaran 18000 Hz, Amplitudo X 4 µm, Amplitudo Y 6 µm sebagai parameternya Kata kunci : Ultrasonic Vibration Assisted Turning, Finite Element Method, Cutting Temperature Abstract One of the new technologies in the lathe process is UVAT (Ultrasonic Vibration Assisted Turning). UVAT is a technology where Tool Holder on the machine provides elliptical movement where is Vibration Frequency and Vibration Amplitude are the input. UVAT is very influential on cutting force, while producing good, and extend the life of cutting tool. UVAT can also create better surface roughness for workpieces, and add age, reduce cutting style, improve the workpiece surface quality. The test is set by designing a simulation with Finite Element Method using ABAQUS CAE software. This test is performed to compare the cutting temperature on three different Tool Holder. Selection of Tool Holder is based on the lowest average Toolhoder cutting average. with 350 RPM Cutting Speed, 105 mm/min Feed Rate, 1 mm Depth of Cut, Vibration Frequencies 18000 Hz, 4 µm X Amplitude, 6 µm Y Amplitude as its paramters Keywords: Ultrasonic Vibration Assisted Turning, Finite Element Method, Cutting Temperature