Perancangan Arsitektur Bisnis Pada Pt. Telehouse Engineering Menggunakan Framework Togaf Adm - Aditya Pradana Putra; Murahartawaty Murahartawaty; Umar Yunan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak PT. Telehouse Engineering adalah perusahaan yang bergerak di bidang manufacture [1]. Dalam melaksanakan bisnisnya, PT. Telehouse Engineering melibatkan teknologi informasi sebagai bagian dari strategi organisasi serta untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan membantu proses kinerja perusahaan yang dijalankan. Walaupun demikian teknologi informasi juga berkontribusi besar bagi pengrusakan lingkungan. Hal ini perlu disiasati oleh PT. Telehouse Engineering, salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah Green IT. Green IT adalah praktik menerapkan kebijakan dan prosedur yang meningkatkan efisiensi sumber daya komputasi sedemikian rupa untuk mengurangi dampak kerusakan lingkungan dari pemanfaatannya, Sehingga dapat menghasilkan teknologi informasi yang ramah lingkungan. Untuk mencapai keselarasan teknologi informasi dan bisnis dilakukan dengan cara menerapkan enterprise architecture. Enterprise architecture merupakan kegiatan pengorganisasian data yang dihasilkan oleh organisasi yang kemudian dipergunakan untuk mencapai tujuan proses bisnis dari organisasi tersebut. Dalam merancang enterprise architecture perlu adanya sebuah framework sebagai acuan dalam pengelolaannya, TOGAF ADM adalah salah satu framework yang dapat dijadikan acuan dalam membangun enterprise architecture. TOGAF ADM memiliki empat komponen utama, yaitu business architecture, data architecture, application architecture, dan technology architecture. Output dari penelitian ini adalah blueprint business architecture yang dapat digunakan sebagai acuan dalam pengembangan bisnis di PT. Telehouse Engineering. Kata kunci : Enterprise Architecture, TOGAF ADM, Green IT, blueprint, business architecture