Stetoskop Elektronik Nirkabel Berbasis Android - Andi Wahyu Adi Arryansyah; Achmad Rizal; Muhammad Ary Murti (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Menggunakan stetoskop elektronik untuk mendeteksi suara denyut jantung,dan suara nafas, adalah cara efektif untuk meneliti penyakit cardiovascular. Disisi lain teknologi semakin berkembang kearah mobile dan teknologi wireless. Hampir semua orang memiliki smartphone. Membuat aplikasi mobile juga semakin hari semakin mudah. Kita dapat menggunakan teknologi HTML 5 untuk membuat aplikasi mobile. Smartphone memiliki banyak platform, Android adalah jenis yang paling banyak digunakan. Hal ini mendasari kami untuk membuat sebuah stetoskop elektronik nirkabel yang berbasis android. Stetoskop elektronik nirkabel berbasis android didesain dengan sistem yang sederhana, menggunakan membran yang dipasang sensor suara, kemudian tersambung (embedded) dengan modul bluetooth yang akan mengirimkan data suara auskultasi jantung masukan lewat sinyal bluetooth ke platform Android. Dari sisi software, android akan membaca masukan suara kemudian diterjemahkan pada visualisasi yang indah dan dengan output suara yang bisa diatur seberapa besar suara yang di keluarkan. Kita dapat mengubah suara detak jantung menjadi data BPM, dan analisis detak jantung, seperti suara jantung normal, bradycardia atau tachycardia. Kata Kunci : Wireless, HTML 5, Auskultasi, Bradycardia, Tachycardia.