Analisis Performansi Routing Protokol Gpsr,Gytar, Dan B-Mfr Pada Vanet Untuk Inter Vehicle Communication - Alif Faikah; Rendy Munadi; Leanna Yovita (eProceedings of Engineering, 2014)
Vehicular Ad hoc Network (VANET) merupakan konsep subset dari Mobile Ad Hoc Network (MANET) dimana kendaraan bertindak sebagai node pada jaringan. Karakteristik dasar VANET yaitu mobilitas node tinggi sehingga menyebabkan perubahan yang cepat pada topologi jaringan. Karena topologi jaringan VANET sering berubah, mancari dan mempertahankan rute adalah hal terpenting pada VANET. Dari sekian protokol ad hoc, protokol routing berbasis posisi dinilai sebagai protokol routing yang lebih efesien untuk VANET. Pada penelitian tugas akhir ini, menganalisis protokol routing berbasis posisi yang memiliki mekanisme pengiriman data yang berbeda, yaitu Greedy Perimeter Stateless Routing (GPSR), Greedy Traffic Aware Routing (GyTAR), dan Border-Node Based Most Forward within Radius Routing (B-MFR) pada Inter Vehicle Communication (IVC). Simulasi menggunakan Network Simulator NS-2.34 dan mobility generator yaitu Simulation of Urban Mobility (SUMO). Sebagai integrated simulator untuk menggabungkan NS-2.34 dan SUMO digunakan MOVE. Simulasi berdasarkan pada skenario perubahan jumlah node dan perubahan kecepatan node dengan topologi jaringan pada lingkungan urban yaitu jalan Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta. Adapun metrik performansi yang digunakan yaitu end to end delay, Normalize Routing Overhead (NRO), packet loss dan throughput. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa protokol routing B-MFR unggul untuk kedua skenario pengujian. Pada skenario pertambahan jumlah node, B-MFR memiliki rata – rata end to end delay, NRO, packet loss dan troughput secara berurutan yakni 0.147 ms, 0.395, 12.97% dan 80.7 kbps. Sedangkan pada skenario pertambahan kecepatan node, B-MFR memiliki nilai rata – rata end to end delay, NRO, packet loss dan troughput secara berurutan yakni 0.24 ms, 0.447, 13.33% dan 80.21 kbps. Kata Kunci: VANET, GPSR, GyTAR, B-MFR, SUMO, MOVE