Optimasi Posisi Cryoprobe Pada Proses Cryosurgery Menggunakan Metode Bubble Packing - Nurul Fajar Riani; Dede Tarwidi; Sri Suryani Prasetyowati (eProceedings of Engineering, 2015)
Cryosurgery adalah teknik operasi untuk memusnahkan jaringan kanker menggunakan nitrogen cair bersuhu ekstrim (sangat dingin) dengan menggunakan alat yang bernama cryoprobe. Tujuan dilakukannya cryosurgery adalah untuk memaksimalkan pembekuan di dalam jaringan kanker dan meminimumkan kerusakan pada jaringan sehat. Dalam Tugas Akhir ini dilakukan simulasi pengoptimasian cryoprobe pada proses cryosurgery kanker prostat menggunakan metode bubble packing. Metode bubble packing digunakan untuk mengoptimalkan letak cryoprobe pada proses cryosurgery kanker prostat. Penyebaran panas pada daerah kanker menggunakan metode beda hingga satu dan dua dimensi. Penyebaran panas satu dimensi dilakukan sampai tercapai kondisi steady state. Hasil dari solusi numerik satu dimensi dibandingkan dengan solusi eksak sebagai acuan sehingga didapatkan rata-rata error relatif. Dengan rata-rata error relatif terkecil sebesar 0.0106786%, solusi numerik satu dimensi tersebut dikatakan cukup akurat dan layak diterapkan pada sistem dua dimensi. Dengan menggunakan metode bubble packing pada simulasi dua dimensi didapatkan letak 6 cryoprobe yang optimal dengan penyebaran panas yang lebih cepat dibandingkan dengan 4 dan 5 cryoprobe yaitu selama 168 detik. Kata Kunci: cryosurgery, bubble packing, prostat, metode beda hingga