Desain Dan Implementasi Monitoring Penumpang Di Dalam Angkutan Massal Dengan Menggunakan Image Processing Secara Real Time - Laksono Adi Cahyo Fitro; Erwin Susanto; Ratri Dwi Atmaja (eProceedings of Engineering, 2017)
Seiring berjalannya waktu, teknologi selalu berkembang dengan pesat. Salah satunya CCTV di bis. Oleh karena itu, dengan berkembangnya teknologi kamera juga dapat mengetahui kepadatan penumpang di dalam transportasi umum yang akan ditampilkan di LCD Cara kerja dari aplikasi teknologi ini yaitu kamera ditempatkan di atas pintu bis yang berguna untuk merekam penumpang yang masuk dan keluar dari bis. Data video diolah di matlab menggunakan metode image processing yaitu background subtraction bertujuan untuk mengetahui pergerakan penumpang apakah penumpang keluar atau masuk bis serta jumlahnya. Background subtration berguna untuk membandingkan per frame yang ada di video untuk menentukan objek. Lalu data dikirim ke arduino uno digabung dengan data dari GPS. Lalu data ditampilkan di LCD yang ada di bis berupa tulisan pergerakan penumpang apakah masuk atau keluar serta jumlah penumpang yang terekam kamera. Serta LCD akan menampilkan posisi dari bis tersebut. Hasil koordinat dari Modul GPS U-Blox Neo-6 akurat baik dari koordinat bujur maupun lintang, ini dapat dibuktikan dengan menggunakan Google Maps. Dari 38 video yang dilakukan pengujian hasil Image Processing yang ditampilkan di LCD dengan kondisi yang berbeda-beda terdapat 6 video yang tampilan hasil di LCD tidak sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Kata Kunci : webcam, arduino uno, matlab, GPS, background subtraction, centroid