Peningkatan Peformansi Pengenalan Identitas Berbasis Palm Vein Menggunakan Adaptive Filtering dan Retinex Method - Muhammad Shafhi Kasyfillah; Tjokorda Agung Budi Wirayuda; Bedy Purnama (eProceedings of Engineering, 2015)
Palm Vein Recognition merupakan salah satu metode yang digunakan untuk melakukan pengenalan pada suatu individu melalui pattern dari pembuluh darah vena di telapak tangan. Vein recognition belakangan ini mulai digunakan dan diteliti oleh beberapa pihak, karena sebenarnya pembuluh darah vena juga bersifat unik untuk tiap individu seperti halnya sidik jari atau retina mata. Vein Recognition ini mulai diminati orang karena sistem pengenalan ini menggunakan bagian dalam tubuh untuk pengenalannya sehingga sulit untuk ditiru atau dipalsukan. Adaptive Filterring adalah salah satu metode yang digunakan untuk melakukan image enhancement, mulai dari pendeteksian wilayah citra yang akan di proses dan membuang pixel-pixel yang tidak diperlukan sampai pengehapusan noise yang terdapat pada citra tersebut. Retinex Method adalah metode yang digunakan untuk melakukan pemrosesan pada citra berfokus pada pencahayaannya. Kata kunci :Sitem rekognisi, Image enchacement, Adaptive filtering, Retinex emthod