Analisis Implementasi Mesin Pencampur Cat Warna Berbasis Adaptive Neuro Fuzzy Inference System - Marzuqi Faladina Wibowo; Agung Nugroho Jati; Denny Darlis (eProceedings of Engineering, 2015)
Penelitian mengenai teknik kontrol ANFIS telah banyak dilakukan, umumnya digunakan untuk mendapatkan kestabilan motor. Pada penelitian ini telah dilakukan pengujian penggunaan ANFIS sebagai metode kendali buka tutup keran pada mesin pencampur zat cair. ANFIS merupakan pengembangan lebih lanjut dari metode kendali Fuzzy yang digabungkan neural network sebagai proses pembelajaran dan pengambilan keputusan. Tujuan penggunaan ANFIS pada penelitian ini adalah untuk membuat mesin pencampur zat cair ini bisa melakukan proses kendali buka tutup keran dengan tingkat akurasi yang tinggi. Dari hasil implementasi metode kendali ANFIS sebagai metode kendali mesin, dapat diambil kesimpulan bahwa kendali buka tutup keran pada mesin berhasil dilakukan dengan baik pada saat dilakukan pengujian dengan satu tabung, dua tabung, dan tiga tabung. Kata kunci: ANFIS, fuzzy, mesin, pencampur, air.