Sistem Keamanan Wireless Sensor Network Menggunakan Signature Based Intrusion Detection System Dan System Shutdown Untuk Memitigasi Serangan Hello Flood - Afrizal Hamzah; M. Teguh Kurniawan; Adityas Widjajarto (eProceedings of Engineering, 2018)
Wireless Sensor Network (WSN) biasanya diterapkan pada pemantauan lingkungan, pemantauan jembatan, pemantauan aktivitas gunung api, komponen pendukung smart city, atau juga bisa pada pemantauan dan kontrol aktivitas di bidang pertanian. Pada WSN terkadang sulit untuk mengimplementasikan keamanan, karena dalam WSN tidak ada sistem keamanan bawaan dikarenakan tingkat pemrosesan dan sumber daya yang terbatas. Salah satu serangan yang ada pada teknologi WSN adalah Hello Flood Attack. Hello Flood Attack ini membanjiri node-node tetangga dengan hello packet, sehingga energi yang dimiliki node tetangganya berkurang hingga habis. Pada penelitian ini membahas metode untuk mendeteksi dan mitigasi menggunakan signature based IDS dan implementasi system shutdown pada sink node. IDS adalah mekanisme untuk mendeteksi aktivitas mencurigakan atau serangan pada jaringan. IDS bersifat pasif dan hanya bisa mendeteksi aktivitas mencurigakan, tidak bisa melakukan tindak pencegahan dan membunyikan alarm. Pada saat serangan hello flood terjadi, IDS akan mendeteksi serangan dan system shutdown akan diimplementasikan pada sink node Kata kunci : WSN, system shutdown, IDS, serangan Hello Flood