Perancangan Konsep Mesin Auto Loader Spot Welding Menggunakan Metode Perancangan Produk Generik Di Pt. Dharma Precision Parts - Faizal Wahyu Winarsa; Rino Andias Anugraha; Muhammad Iqbal (eProceedings of Engineering, 2015)
PT. Dharma Precision Part merupakan salah satu perusahaan yang tergabung dalam Dharma Group yang berlokasi di Kawasan Industri Cikarang. Core bussiness dari perusahaan ini adalah dalam pembuatan suku cadang kendaraan bermotor yang salah satunya adalah Arm Stay. Arm Stay merupakan besi penghubung antara kaca spion dengan kendaraan bermotor. Produk Arm Stay ini dilakukan dalam beberapa proses yang diantaranya adalah proses facing, chamfer, pembuatan ulir, grinding, welding, dan bending. Dalam keadaan eksisting, beberapa proses pembuatan masih dilakukan secara manual dengan meggunakan operator. Sehingga mengakibatkan permasalahan terhadap biaya perusahaan yang terus meningkat seiring meningkatnya upah tenaga kerja setiap tahunnya. Oleh karenanya dibutuhkan sebuah sistem kerja yang ter-otomasi yang dapat menggantikan tenaga kerja operator. Sistem kerja yang terotomasi dapat diterapkan pada stasiun kerja Spot Welding yang masih menggunakan operator dalam pengoperasiannya. Sehingga dalam penelitian ini akan dilakukan perancangan terhadap mesin Spot Welding yang akan menghasilkan konsep produk terpilih dan geometri produk. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode perancangan produk generik dalam tahapan pengembangan konsep dan perancangan tingkat sistem agar dapat menghasilkan spesifikasi dalam pembuatan mesin Auto Loader Spot Welding. Konsep terpilih ini akan menjadi masukan untuk detail desain yang dilakukan oleh peneliti kedua. Kata kunci : perancangan produk , pengembangan konsep, geometri produk, auto loader spot welding