Analisis Dan Perancangan Security System Dalam Rancangan Data Center Di Pemerintahan Kabupaten Bandung Menggunakan Standar En50600-2-5 Dengan Metode Ppdioo Life-cycle Approach - Muhammad Ghazian; M. Teguh Kurniawan; Umar Yunan (eProceedings of Engineering, 2018)
Pemerintahan Kabupaten Bandung adalah pembagian wilayah administratif yang merepresentatifkan sebuah lembaga pemerintah yang bertanggung jawab dalam segala urusan di bagian Teknologi Informasi dan Komunikasi di Kabupaten Bandung. Pada kondisi saat ini, di Pemerintahan Kabupaten Bandung memiliki data center yang berfungsi sebagai komponen penting dalam memberikan pelayanan teknologi informasi dan menjalankan segala proses bisnisnya, maka demi menjaga fungsi kerja dan penyimpanan data pada data center dibutuhkan keamanan fisik untuk menjaga keutuhannya. Maka dari itu dibutuhkan sebuah perancangan yang dapat menjaga aset institusi sehingga tidak menimbulkan kerugian yang cukup besar dikarenakan sistem keamanan yang lemah. Dibutuhkan perancangan security system physical yang sesuai dengan kebutuhan data center Pemerintahan Kabupaten Bandung. Dalam perancangan security system data center ini menggunakan metode PPDIOO Life-Cycle Approach pada tiga tahapan awal yaitu, Prepare, Plan, Design yang rancang sesuai pada standar EN50600-2-5. Metode PPDIOO Life-Cycle Approach digunakan untuk melakukan perancangan data center bertujuan untuk mencakupi semua kebutuhan layaknya data center dan memaksimalkan kemananan data untuk pengembangan jangka panjang data center Pemerintahan Kabupaten Bandung. Hasil keluaran dari penelitian ini adalah rancangan security system data center Pemerintahan Kabupaten Bandung yang sesuai dengan standar EN50600-2-5 menerapkan pada availability class 1 sebagai parameter. Hasil akhir pada class 1 berupa rekomendasi keamanan fisik memasuki area data center dikategorikan menjadi tiga yaitu akses untuk pegawai, akses untuk tamu, dan akses untuk pengantar. Dalam menjaga batas area tersebut diusulan penggunakan perangkat RFID Anti-passback door mencegah personal yang tidak memiliki wewenang memasuki ruangan. Untuk menjaga keutuhan perangkat yang ada pada data center diusulkan fire detection and suppresion system apabila terjadi kebakaran. Kata kunci : Data Center, Security System, PPDIOO Life-Cycle Approach, EN50600-2-5.