Estimasi Bobot Karkas Sapi Menggunakan Metode Binary Large Object Dan Klasifikasi Support Vector Machine Multiclass Dengan Menggunakan Interface Aplikasi Android - Mielda Fauzi; Bambang Hidayat; Muhammad Fatah Wiyatna (eProceedings of Engineering, 2018)
Sapi adalah hewan ternak anggota suku Bovidae. Sapi banyak dimanfaatkan oleh manusia. Salah satu manfaat sapi adalah dijadiikan sebagai hewan ternak untuk diambil dagingnya. Mengukur berat badan ternak sapi cenderung sulit karena dengan cara konvensional menggunakan timbangan kurang efisien. Ukuran timbangan yang cukup besar dan kurang fleksibel dibawa kemana-mana membuat pengukuran dengan cara ini cukup sulit. Sedangkan cara lain, mengukur berat ternak sapi dapat dilakukan dengan mengukur diameter atau lingkar dada dan panjang badan sapi.Teknologi, dengan kecanggihannya dapat diimplementasikan dalam membantu memudahkan para peternak sapi dalam mengukur berat atau bobot sapi ternak sesaat sebelum dipotong agar dapat mengestimasi bobot karkas yang akan didapatkan. Teknologi yang digunakan adalah proses pengolahan citra digital. Pengolahan citra digital adalah pemrosesan citra dua dimensi atau tiga dimensi oleh komputer. Dalam tugas akhir ini, penulis mengembangkan sistem pengolahan citra digital yang mampu mengestimasi bobot karkas sapi ternak. Pada tugas akhir ini penulis menggunakan metode BLOB (Binary Large Object) yaitu merupakan koleksi dari data biner yang disimpan dalam sebuah entitas pada Database Management System (DBMS) yang kemudian hasil dari segmentasi tersebut dilabel untuk proses perhitungan. Sistem yang dikembangkan mempunyi akurasi sebesar 70,08%.