Analisis Kelayakan Bisnis Travel Arqam Online Ditinjau Dari Aspek Pasar, Teknis Dan Finansial - Annisa Amalia Ananda; Endang Chumaidiyah; Boby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Arqam Tour merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa yang menawarkan beberapa jenis penjualan yang berguna untuk membantu perjalanan ke berbagai tujuan sebagai produk bisnis. Berbagai jenis penjualan yang dijual meliputi beberapa item pendukung perjalanan. Jenis-jenis penjualan yang ditawarkan adalah penjualan tiket pesawat, tiket kereta api, voucher hotel, hingga paket tour ke berbagai destinasi seperti Singapore, Thailand, Bali dan Malang. Dalam penelitian ini aspek pasar didapatkan dengan menyebar kuesioner kepada 100 responden yang terdiri dari penduduk kota Bandung berusia 20-59 tahun yang sudah pernah melakukan travelling. Hasil pengolahan kuesioner digunakan untuk mengetahui seberapa banyak pasar potensial, pasar tersedia, dan pasar sasaran Arqam Tour. Hasil penyebaran kuesioner menunjukkan pasar potensial untuk penjualan sebesar 64%, sedangkan pasar tersedia untuk penjualan sebesar 59%. Dari kedua hasil tersebut, perusahaan membidik 1% dari pasar tersedia untuk dijadikan pasar sasaran. Setelah dilakukan penelitian kepada analisis kelayakan Arqam Tour, diperoleh hasil bisnis ini layak untuk dijalankan. Berdasarkan NPV, bisnis dinyatakan layak karena nilai NPV yang didapat sebesar Rp 33.349.454 lebih dari 0. Lalu berdasarkan PBP investasi akan kembali pada periode tahun ke 4 bulan ke 3. Terakhir berdasarkan IRR bisnis ini layak dijalankan karena nilai IRR didapat 27% melebihi MARR yang ditentukan sebesar 12%. Karena hasil ketiga kriteria investasi tersebut menyatakan hasil tersebut, maka bisnis Arqam Tour dinyatakan layak dijalankan. Kata Kunci : Analisis Kelayakan, IRR, NPV, PBP, Arqam Tour Abstract Arqam Tour is company which engaged in services that offer several types of sales that are usefull to help travel to various destinations as a business product. Different types of sales are on sale. The types of sales offered are the sale of airline tickets, train tickets, hotel vouchers, tour packages to various destinations such as Singapore, Thailand, Bali and Malang. In this research, market aspect obtained by spreading questionnaire to 100 respondents that cosists of Bandung city residents aged 20-59 years who have a traveled. Results of processed questionnaire is used to know how many potential market, available market, and targeted market for Arqam Tour. The results of questionnaire shows potential market for selling is 64%, while available market for selling is 59%. From both results, the company aim for 1% from available market to be the targeted market. After doing a research on feasibility analysis of Arqam Tour, a result is obtained that this business is worthy to run. Based on NPV, this business is worthy to run because the results of NPV obtained is Rp 33.349.454 which is more than 0. Then, based on PBP, the investment will be back in the period of 4th year and 3rd month. Lastly, based on IRR, this business is worthy to run because the value of IRR obtained is 27% which is more than MARR that is determined to be 12%. Because of those three results in investment criteria, therefore business of Arqam Tour is stated to be worthy to run. Keywords : Feasibility Analysis, IRR, NPV, PBP, Arqam Tour 1