Desain Dan Implementasi Radar Jarak Pendek - Luthfi Aditama; Arfianto Fahmi; Erfansyah Ali (eProceedings of Engineering, 2015)
Radar jarak pendek berbeda dengan Radar konvensional dalam teori dan teknik pengoperasiannya. Radar jarak pendek menggunakan sinyal transmisi kontinu dimana sistem Radar ini mentransmisi sinyal dan menerima sinyal secara simultan. Hal ini menyebabkan arsitektur radar yang tidak biasa. untuk mendapatkan data target yang akurat dan resolusi yang tinggi, Radar jarak pendek membutuhkan bandwidth yang lebar. Daerah target radar memiliki banyak sekali gangguan dari material yang tidak diinginkan atau clutter, Maka dari itu dibutuhkan pemrosesan data yang koheren dan algoritma deteksi yang tepat. Ada dua mode transmisi sinyal yang digunakan dalam RADAR jarak pendek ini. Countinuous wave dan frequency modulated continuous wave. Sinyal kontinu digunakan untuk mengobservasi efek dopler yang ditimbulkan dari target atau mengobservasi fenomena fisik secara umum. Sedangkan untuk mendapatkan jarak target digunakan sinyal FM. Dengan mengalikan sinyal transmisi FM dengan sinyal pantulnya maka jarak target dapat diketahui. Hasil akhir dari tugas akhir ini menghasilkan perangkat radar jarak pendek dengan kemampuan yang cukup baik dalam menunjukan kecepatan target dan jarak target relatif terhadap sistem radar. Dengan pemrosesan dan konversi sinyal radar menjadi data digital pada perangkat PC. Kata kunci: Radar Jarak pendek, Chirp Signal, Cluttetr Rejection